Кулинарный туризм: что попробовать в Греции


Карта Греции


Знакомство с любой страной будет не полным, если там не попробовать национальную кухню.

Но выбрать из того, что попробовать в Греции, очень трудно. Потому что греки - это нация, которая в еде похожа на славян. Они любят вкусно и много поесть. На протяжении веков на кулинарные пристрастия страны долгое время оказывали влияние соседние страны. Поэтому в Греции сегодня можно найти множество блюд, которые заимствованы из грузинской, итальянской, украинской и турецкой кухни. Они дополнены и усовершенствованы местными продуктами и стали считаться национальной едой.



Особенности греческой национальной трапезы



Греческое застолье


Греция состоит из материковой и островной части. И кухни в этих частях существенно отличаются между собой. Для островов характерно включение в рацион рыбы и морепродуктов. А на материке в почете мясо. Сыр и обилие овощей - это национальная особенность. Закуски и салаты из свежих овощей - незаменимые блюда на столе. В ход идут все, что произрастает на греческой земле.


Оливки - один из самых излюбленных ингредиентов салатов. Для заправки используют оливковое масло и лимонный сок. А потребление сыра в стране составляет 23 килограмма в год на одного человека. Это даже больше, чем в итальянской или французской кухне. Самый популярный - сыр фета из овечьего молока. Пристрастие к хлебу, видимо, пришло из Италии. Его подают обязательно свежим. К разным блюдам предлагается свой особый вид.


Мясные блюда обычно жирные, приправленные различными соусами. В качестве основы служит телятина, баранина и свинина. Часто используют козлятину и крольчатину. Мясо птицы почти не готовят, за исключением молодого цыпленка. Мясо для готовки по большей части мелко нарезается или рубится. Для приготовления используют оливковое масло и лимон. Жарят мясные блюда греки на гриле и мангале. Добавление различных специй придает мясу особый аромат.


Греческое вино - отдельная тема. В каждой уважающей себя таверне есть свой сорт вина, которое предлагается посетителям. Самосские и родосские белые вина считаются самыми лучшими на рынке алкоголя. Еще один национальный напиток - кофе. К нему у греков особое отношение. Крепкий черный напиток варят в маленькой турке. Подают в ней же. Кофепитие превратилось в священнодейство, как в Японии и Китае чайная церемония.



Поехать в Грецию, чтобы попробовать

Салат Хориатики что в переводе с греческого "деревенский"



Хориатики "деревенский" салат


Что попробовать в Греции такого, чего нет у нас? Конечно же, хориатики. Большие куски свежих помидоров и огурцов, петрушка, лук шалот, оригано, сыр фета. И вся эта вакханалия заправляется оливковым маслом. Обычный греческий салат, скажете вы. И да, и нет. Его название с греческого переводится, как «деревенский». Только в Греции можно по-настоящему почувствовать вкус салата по-гречески. Потому что все овощи совершенно отличаются от тех, которые растут у нас. Да и сыр имеет совсем другой вкус. Объяснить это трудно. Вероятно, все дело в особом климате, воздухе и греческом гостеприимстве. Подают салат к любым блюдам из мяса и рыбы.



Запеканка "Мусака"


Запеканка "Мусака"


Мусака не является исключительно греческим блюдом. Ее разновидности можно найти в кухне всех балканских стран. Но мусака по-гречески - это что-то особенное. Причем, постарайтесь не заказывать ее в ресторане. Почти наверняка там его не приготовят так, как это делают хозяйки у себя на кухне. Баклажаны, мясной фарш и соус «Бешамель» - основа. Помидоры, мускатный орех и сыр дополнят это блюдо и сделают его совершенным. Что немаловажно для южной страны, есть ее можно и горячей, и холодной.



Цацик - холодный суп или соус по гречески как вам нравится


Цацик (Джаджик)




Огурец - он и в Африке огурец. Но греки из него делают вкуснейшую закуску, которая идеально подходит к мясу, овощам и теплому лавашу. В жаркий день - это именно то, что вам нужно. Цацик или джаджик - вот как называется то ли холодный суп, то ли соус по-гречески. Как бы вы его ни назвали, он вам понравится. На терке натираем огурец, слегка его отжимаем и перемешиваем с домашним йогуртом. В эту массу добавляем растертый чеснок, перец, петрушку или укроп и все то же оливковое масло. И приятно, и полезно, и не переешь.



Суп Фасоладо


Суп Фасоладо



Но в Греции можно и плотненько пообедать супчиком фасоладо. Это одно из любимых блюд у греков, которое они готовят хотя бы раз в неделю. Суп из белой фасоли у всех хозяек получается разным, потому что у каждой есть свои секреты. Основные ингредиенты - фасоль, сельдерей, лук, морковь и снова оливковое масло.



Клефтико - блюдо из баранины



Клефтико



Хорошо утоляет голод и блюдо клефтико. Баранина на кости, замаринованная в чесночно-лимонном соусе и запеченая.



Спанокопита


Шпинатный пирог Спанокопита


А если вы приверженец вегетарианской пищи, то вам придется по вкусу спанокопита - пирог со шпинатом.



Саганаки


Криветки Саганаки


О креветках саганаки, запекаемых в твердом сыре, любители морепродуктов будут вспоминать очень долго.


Греческие десерты


Не забывают в Греции и о десерте. Но лукумадес понравится не каждому. Эти жареные во фритюре пончики из дрожжевого теста так обильно поливаются медом или сахарным сиропом, что есть их могут только отчаянные сладкоежки.


А вот от еще одной порции слоеного пирога с заварным кремом - галактобуреко - мало кто откажется.




Сладости из теста и меда, пирог с грецкими орехами,





мороженое с мастикой,






йогурт с медом или джемом - предложения на любой вкус.






Что необходимо попробовать в Греции из алкоголя



Национальным достоянием считается греческая водка - узо. Ее нельзя пить как русскую водку. Этот напиток не терпит суеты. Он раскрывает все свои грани только, если пьется не спеша. Его крепость достигает 45 градусов, поэтому греки предпочитают разбавлять алкоголь водой и добавляют лед. Жидкость под воздействием воды становится белой и похожа на молоко. Меняется и вкус напитка. Он приобретает мягкий и бархатный оттенок. В жаркое время им хорошо утолять жажду.


Разумеется, это далеко не все блюда, которые стоит попробовать в Греции. Сегодня многие наши хозяйки готовят блюда национальной кухни. Но по-настоящему понять и почувствовать вкус можно только на их родине, в Греции